Cara Memperbaiki Handphone Mati Total Atau Matot

by ikhsan ardianto , at 04:27 , has 33 komentar

DIVAIZZ - Handphone merupakan salah satu alat komunikasi mungkin juga Tanpa adanya handphone, seseorang tidak akan bisa lancar untuk berkomunikasi,dan dengan alat ini juga jarak bisa diperpendek. Sekarang ini begitu banyak merek, jenis, dan type handphone itu sendiri mulia dari Nokia, Sony Ericsson, Samsung, Motorola, Lg, Siemens, dan sekarang yang lagi ngetren-ngetrenya adalah handphone keluaran dari produk cina.

Karena dari segi harganya yang lumayan murah fitur serta tampilannya juga menarik tapi kalau bicara masalah kwalitas saya tidak bisa kasih komentar akan hal itu. Handphone memiliki fungsi serta berbagai macam kegunaan mulai dari telepon, sms, akses internet hingga mengirim pesan multimedia. Akan tetapi handphone pun kadang tidak bisa kita ajak kompromi / bekerja sama atau istilahnya bisa sewaktu-waktu mengalami kerusakan.

divaizz.blogspot.com

Berbagai masalah dan kerusakan handphone tentunya berbeda-beda dari satu sama lainnya. Disini saya akan membahas atau sharing mengenai masalah kerusakan handphone (hp) mati total alias matot. Jenis kerusakan ini sering juga saya temui dan berikut ini adalah beberapa langkah memperbaiki Handphone mati total (matot):


Pertama cek hp dengan Avo Meter di bagian conector baterai untuk mengetahui keadaan Handphone tersebut konslet atau tidak, swit Avo Meter di arahkan pada posisi 1x ohm tempelkan stik positif Avo Meter (yang berwarna merah) ke bagian ground / board Handphone dan jarum negatif pada konektor v-bat.

Apabila jarum Avo Meter tidak bergerak maka handphone dalam keaadan tidak konslet tapi bila jarum Avo Meter tersebut bergerak maka ini yang perlu kita selidiki. Jika Handphone tersebut sudah selesai kita cek pada bagian konektor baterainya dan tidak konslet maka pasanglah kembali baterai dari hp tersebut dan coba di charging lihat ada respon atau tidak.

Lalu cek dan sambungkan dengan program software di komputer Jika di cas normal kemungkinan hp hanya mengalami kerusakan atau persoalan switch on/off.

Keterangan:

1.cek jalur bagian switch on/off.

2.ganti swich on/off.

Setelah kita langkah di atas sudah kita lewati dan switch on/off serta jalurnya normal maka Handphone tersebut mengalami kerusakan pada software selanjutnya lakukan flashing pada hp tersebut maka masalah akan selesai. Jika Handphone dalam keadaan tidak konslet dan dicas tidak ada respon maka lakukanlah pengecekan selanjutnya dengan software.

Kemudian jika Handphone tersebut kita cek dan hasilnya konslet maka 100% kerusakan ini terjadi pada bagian hardware cari dengan teliti penyebab konsletnya umumnya ini terjadi pada ic:

1. ic cas.
2. ic power.
3. ic PA.
4. atau juga kapasitor di sekitarnya.

Lakukan juga pengecekan pada semua jalur V- batt cari dan lihat skema hp tersebut apabila ada yang putus lakukan penyambungan (jumper). Apabila handphone tersebut belum juga bisa nyala kemungkinan kerusakan terjadi pada:

1. ic power.
2. ic CPU.
3. ic flash.
4. ic crystal.

Demikianlah sharing dari saya semoga apa yang saya bahas diatas bisa membantu kesulitan anda semua terima kasih atas kunjungannya.

share this article to Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
33 komentar Add a comment
ok bro
gimana klw hp batre panas hp ga mau nyala ???apa tuh penybabnya ,,
Reply Delete
kerusakan mungkn pada bgian tegangan hp,cek lbih dlu bgian v-bat / bagian vcc hp pkai avo.trmaksih tlah berknjung
Reply Delete
mksih info.y gan..
slam kenal jga yah :)
by adam

klo bsa kunjung blik yah
www.aad.web.id
thanks :)
Reply Delete
Gan, minta solusinya donk..
HP samsung SGH-E250 saya biasanya kalo ada telpon masuk tinggal di slide up langsung bisa terima telpon, tapi setelah saya ganti casing malah ga bisa..
kamera juga jadi ada keterangan Please slide up, padahal udah di slide up..
Mohon bantuannya ya Gan...
mungkin pemasangan dari casing nya kurng tepat sob periksa semua bisa juga dr magnet yg d casing lpa gk kpasang,,,,
Delete
Reply Delete
gan klo hape pas dinyalain cuma getar tok n gak keluar tampilan apa2 brarti gmna tuh..??
Trus ada lagi hape ane yang matot...
wah kyaknya ntuh hp prlu di flash sob,,,,thank's
Delete
Reply Delete
makash gan buat infonya, izin bookmark ya gan. Oh iya, se k770 ane mati gan
kronologinya gini,pas g
ada sinyal kan mencari
sinyal tuh,tp lama bgt
prosesnya...akhirnya ane matiin..eh pas diidupin
cm nyala led nya doang
kedip" merah, waktu cas jg
cm nyala led merahnya
apanya yg kena ya gan? Hdwr ato softwr, di flasing ulang bisa gak ya gan?
Reply Delete
gan hp ane sony erricsson w910i sumanya lancar cuman slidingnya ama keypad yg atas gak bisa nih mksutnya keypad navigasi semuanya tombol menu call tombol merah pokoknya semuanya kaga bisa sama slidingnya gak mau di sliding atas kebawah gak mau nyala ....bantuin donkk...

----Rendy----
Reply Delete
085932100008 mohon bantuannya utk post yg diatas


----Rendy----
Reply Delete
Salam kenal
Mau tanya Hp ane Huawei U9510E mati total pada saat dinyalakan dan dan di charge pun tidak merespon bagaimana solusinya

Terima kasih sebelumnya
Reply Delete
saya mau tanya , hp saya bb8520,, kan hp saya matot dan waktu dicas gak masuk masuk padahal itu tuh nyetrum... gimana solusinya?? please kasih tau kalau ada yg tw :) .. syukron katsiron
Reply Delete
Thanks gan infonya..

nambahin dikit gan, klo hp cina matot seringnya karena IC CPU yang rusak (Contohnya MTK/Mediatek, Spreadtrum, dll).
Reply Delete
gan hp saya gt-s7500 baru fi updste ke os 4,2 jellibean.. tp led flash pada kamera hp g muncul untuk menggunakannya..knp y gan? gmna tuh memperbaikinya?
Reply Delete
gan hp saya gt-s7500 baru di update ke os 4,2 jellibean.. tp led flash pada kamera hp g muncul untuk menggunakannya..knp y gan? gmna tuh memperbaikinya?
Reply Delete
Mau tanya saya punya hp E90 Mati total kemungkinan apanya yah.. dan klo boleh tau service murah dmna yah trims
Reply Delete
kalau hp.a ngga mau nyala setelah kerendem air trus sampai sekarang ngga mau nyala2 solusinya gi mana...???????
padahal udah di keringkan tapi ngga mau nyalah gi mana tuh..????
Reply Delete
saya mw nanyak,,kalau hp kita ne bsa hidup,trus yg gx bsa nelvon ma sms nya ja yg gx bsa,,tu knp,,pa nya yg slah,smua dah sya tes ke hp laen bsa
Reply Delete
mau tanya gan, kalo handphone nya sering cepet panas saat digunakan, gimana solusinya biar gak cepet panas gan ?
Reply Delete
salam ..kenal........bos punya skema hp champ jalur jamper lampu lcd
Reply Delete
salam kenal sesama teknisi, sambil cari2 info gan. :D
Reply Delete
bos hp saya batarai nya cepat habis gimana sih cara ngebtulin nya??
Reply Delete
bro mau tanya kalo yang rusak ic flash apa masih bisa diservice. makasih
Reply Delete
bisa mintak cra memperbaiki cross AT1G nya ?? soal nya AT1G sya mati tiba2 ,, di cas pun ga ngaruh ...mohon bantuan nya .. terima kasih..
Reply Delete
Terimakasih benar membantu good luck gan
Reply Delete
Blog keren, tips info yg sangat bermanfaat, makasih ilmunya yg udah dishare om, salam kenal..
Reply Delete
setelah membaca posting ini banyak pengalaman baru yang aku dapatkan trim infonya
Reply Delete
Artikel yang sangat manfaat gant :)
Reply Delete
salam gan, senang bisa berkunjung ke sini, salam all.
Reply Delete

Terima kasih atas kunjungan anda. Pembaca yang bijaksana senatiasa meluangkan waktu untuk meninggalkan komentar, baik itu kritik, saran, ataupun opini. Dan berkomentar dengan sopan, baik serta menjaga etika.


Cancel Reply
Copyright ©2012-2015 DIVAIZZ