Memperbaiki & Mencari Kerusakan Amplifier

Home , at 1:22 PM , has 10 komentar

Advertisement
DIVAIZZ - Memperbaiki & Mencari Kerusakan Amplifier. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi pengetahuan serta pengalaman bagi sobat semua tentang power amplifier yang mengalami kerusakan entah itu apa kerusakan dan penyebabnya. Banyak faktor penyebab dari kerusakan tersebut, pasti akan panjang dan lebar bila saya jelaskan secara detail dengan teori-teorinya.



Agar sobat semua tidak bingung dan ribet untuk memahaminya langsung saja ke pokok pembahasan dari memperbaiki kerusakan power amplifier. Menurut dari golongan power amplifier itu ada dua jenis yaitu power amplifier stereo dan power amplifier mono. Adapun kerusakan yang sering terjadi pada power amplifier sebagai berikut :




divaizz.blogspot.com




1.Kerusakan karena tidak ada suara / suara antara loud spiker kiri, kanan tidak seimbang alias keras sebelah.


    
    - kerusakan pada tone control mungkin terjadi di potensio balance mengalami kerusakan.
  
    - kerusakan pada stereo tuner fm, pre amp head, pre amp microfon.

    - kerusakan pada kabel input / output tidak tersambung dengan baik bisa juga dari solderannya mentah.

    - kerusakan pada power supply mungkin tegangan antara power tidak keluar sebelah.

    - kerusakan pada bagian buffer (penyangga) power amplifier.

    - kerusakan pada bagian driver (pendorong) power amplifier.

    - kerusakan pada bagian penguat final (sanken, jengkol, mosfet).

    - kerusakan pada speaker kiri kanan ada yang rusak salah satu.




2.Kerusakan distorsi (cacat suara) / power amplifier mendengung.


    - kerusakan pada bagian power supply dioda / kuprok ada yang bocor dan sort.

    - kerusakan pada power supply ke dua elco ada yang kering sebelah.

    - kerusakan pada tune control mungkin ada transistor yang mati sebelah.

    - kerusakan pada buffer power amplifier.

    - kerusakan pada driver power amplifier.

    - kerusakan pada penguat final.   
  




Dari keterangan di atas mungkin bisa membantu untuk mencari di mana letak kerusakan power amplifier sobat, bila belum menemukan di mana letak titik dari kerusakannya maka teliti dengan seksama power amplifier sobat. Demikian Memperbaiki & Mencari Kerusakan Amplifier dan semoga bermanfaat.

Advertisement

Bagikan Artikel Ke : Facebook Twitter Google+
http://m.facebook.com/photo.php?fbid=537265112987907&id=100001132692973&set=a.115631915151231.7165.100001132692973&refid=48&_rdr#like_537265112987907
Reply Delete
Mas.. Maaf amplifier saya mati.. Saya udah cek power suplynya bagus.. Resitor+dioda okey gaada yg mati.. Tapi gaada protek sama sekali ke delay(protector)..
Mohon solusinya mas.. Saya pemula dari bandung,jadi kurang paham elektro..
Apakah penyebabnya ic power tidak berfungsi atau transistornya mati?
Terimakasih sebelumnya
Reply Delete
Terima kasih telah mau berbagi ilmu dengan sesama, semoga amal ibadahnya akan mendapat balasan dari ALLAH SWT yang lebih baik lagi.Amiiin
Reply Delete
Itu hasilnya gambar driver ocl wattnya berapa yaa???
Reply Delete
saya beli amplifer merek bell d1ui speaker yg kiri suara hanya mendengung tp yg kann normar kira2 apa nya ya ? solusi gan
Reply Delete
permisi gan aku mau tanya,kalo pake ocl 150 wat bisa pake transistor toshiba 4 pasang gak makasih gan
Reply Delete
sore gan saya mau tanya kalo suara microphone ga ada pada ampli itu apanya ya yg rusak gan... padahal microphonenya ga ada masalah sudah di ampli lain... mohon pencerahannya gan
Reply Delete
mas power saya volum di besarin hampir setengah suara uda pecah kenaps .mas tone pakek yg transistor ..power pakek mosfet 150w
Reply Delete
Pgi mas.saya punya amplifier st pro 1000.tidak ada suara sebelah.saya cek tegangan. Dri power supply ada.proyek bagus.tr pinal ahir tak ada.maaf bru pemula mas.mohon bantuannya mas.thanks
Reply Delete
Jika mendengungnya membuat kertas spk keluar atau nonjol itu artinya spkr out mengeluarkan volt dari sply masuk ke spk permasalahan bisa terjadi karena d 400 jebol atau mati bila itu terjadi cek jga tip 41,42/tip 31,32 beserta tr besar atau tr final! Biasanya berikut jobol bila oke pastikan jga 3 jener antara tr tip 41,42/31,32 saat mengecek jnr diharuskan melepas sebelah kaki setiap jnr untuk pengecekan maksimal
Reply Delete
Copyright ©2015 DIVAIZZ