Cara Menggabung Trafo / Catu Daya

Home , at 10:26 PM , has 74 komentar
DIVAIZZ - Cara Menggabung Trafo / Catu Daya. Transformer atau di sebut trafo pada power amplifier mempnyai fungsi menurunkan tegangan dan juga sebagai pengubah tegangan dari AC ke tegangan DC. Apabila kita merakit power amplifier dengan watt besar maka semakin besar pula arus tegangan dan ampere yang di butuhkan power amplifier tersebut.


Misalkan kita merakit power amplifier 300watt maka minimal trafo yang di perlukan power tersebut 5A ( ampere ) agar kinerja dari power amplifier bisa maksimal. Akan tetapi kini harga komponen elektronik semakin mahal tak luput juga harga trafo juga ikut naik, ini membuat kita merogoh kocek yang cukup besar apabila ingin merakit power amplifier.


www.divaizz.blogspot.com



Kalau kita merakit power amplifier watt besar mampu menggunakan trafo dengan ampere yang besar itu syukur dan bagus namun apabila kita tidak mampu membeli trafo dengan ampere besar misal saja trafo 20A terus bagaimana dong,,,??? Jangan khawatir ada alternatif lain untuk menambah besar ampere dan tegangan ( volt ) trafo yaitu dengan menggabungkan dua buah trafo menjadi satu, menggabung trafo ini disebut juga bridge trafo. Adapun skema dan cara menggabung trafo lihat gambar di bawah ini :



Menggabung trafo CT 3 fasa untuk menambah ampere.


 

Menggabung trafo CT 3 fasa untuk menambah volt.


 

Menggabung trafo CT 2 fasa untuk menambah ampere.


 

Menggabung trafo non CT 3 fasa untuk menambah ampere.


 

Menggabung trafo non CT 2 fasa untuk menambah ampere.


Demikian Cara Menggabung Trafo / Catu Daya. Semoga bermanfaat serta bisa jadi referensi untuk sobat semua.
makasih gan , bagus sekali postinganya bisa menambah wawasan ane
terima kasih atas kunjungannya
Delete
Reply Delete
maaf gan numpang nanya kalo utk travo 5A bisa di gabung spti skema di atas gha,,,,trimakasih sebelumnya dan yg ini jg udah sangat membantu,,
bisa aja sob trima ksih kunjungne
Delete
Reply Delete
sama" gan,,,saya akan sering mampir utk mencari info yg keren,,,,maklum masih kelas teri,,
ok bro simak jg update ane di http://facebook.com/divaizz
Delete
uda tp blm di tangapi. . . .
Delete
Reply Delete
untuk 10A di gabung,,,se belah pakai 2 dioda ,,,diodanya ukuran berapa gan? ma kasih
kanjeng#bisa pakai dioda 5 A...
Delete
Reply Delete
bagaimana cara menggabungkkan 2 buahtrafo trafo ct untuk menaikan vilt dan ampere,,karena powernya menggunakan ct

maksud ctnya itu yg disambungkan salah satu atau semua
Reply Delete
kalau power nya blazer 600w stereo, pakek berapa ampereya gan, tlong dbalez,masih ragu ni???
minimal pakai 5 A merk ERA / lbh bgus lagi 10 A ERA
Delete
Reply Delete
amperenya menguunakan 20 ampere ct 32 gan merk era

Reply Delete
pake trafo era 20 ampere ct 32

yg di maksud untuk mencapai 40 ampere dan 64 volt yg kaki ct nya di gabung atau enggak gan?? tolong inbok di fb saya

ekacmacatu@ymail.com
Reply Delete
saya msh bingung nih cara menggabungkan 2trafo ct,,mohon maaf ja gan,saya msih hawam nih,,untuk mnambah vol,,apakah ampere jg ikut d naikan??
trmakasi.
klau mas komang cma ingin menaikan / mnambah volt saja bisa plih salah satu dri skema di atas dan yng sesuai dengan kebutuhan mas komang...ok trims
Delete
Reply Delete
saya mau tanya lagi nih,mohon maaf merepotkan,alnya saya amatiran hanya modal nekat ja rakit PA sndiri,..
saya punya 2 trafo 5A biasa.tadi saya menggabungkannya trafo supaya ampernya bertambah madsudnya,..nah trus yg saya pertanyakan trafo 5a+5a= 10a tadi, mana bagusan kwalitas penggabungan dgn 10a yg murni langsung 1buah itu..apa efeknya,dan kwalitas suara mana bagusan???
trimakasi"
klau mslah kwlitas mnurt aq itu tergntung merk trafonya broo...tapi klo mslah daya than it kuat yng 2 buah di gbung krna beban yng yg di tggug trafo itu sndri di bgi 2 trafo alias sma" d tgggung 2 buah trafo beda dngn yng murni 1buah,,,bgitu kranya trimzzz...knjung lgi yaa...heeheee
Delete
Reply Delete
gan,,
trima kasi ats infonya,
saya mau nanya lg ni bolehkan ,kbetulan saya punya trafo 4 biji yang dua 5A dan dua lagi 10A trafo ct biasa smua,rencana saya mau tak gabung sperti ini,trafo yg 5A rencana saya buat untuk mnambah voltase 25+25=50v,dan yang 10A, saya buat untuk mnambah arus(amper)supaya menjadi 23+23=23(20A) ,dan hasil smua itu saya gabung k elco,nah trus pertanyaan saya apa boleh sperti itu ga terjadi kongslet nantinya???
"trimakasi"
mas komang untuk hsil terbaik alangkah baiknya menggabung trafo yang sejajar ampere nya klo mnrut saya gbung aj yng 10 A untk menambah ampere saja krna volt dri 10 A sdh mumpuni untuk mnyupply power amplifier,,,thans'k lain wktu mmpir lgi yaaaa,,,,
Delete
Reply Delete
it pake elko ukuran berapa dan -+ y g mana y massssss
elco bsa pkai 10.000uf semntra volt nya hrus di ats / lbh bsar dr tegngan yg di gabung, untuk - 0 + bsa cermti skema di ats...mksih
Delete
Reply Delete
Firdaus
Firdaus 7/28/2013
mas itu klo mo pake elco, elconya brapa mikroFarad mas ??
Reply Delete
mau nanya ne mas.
saya punya trafo 20A 45 40 32 25 ct.
untuk menambah volt harus di seri.
pertanyaan saya.kalau tak seri 25 dan 32 apakah bisa ya,sehingga mendapat 57vol?
bsa sja sob ...mksih
Delete
Reply Delete
gan elconya berapa uf?
Reply Delete
mas kapasitornya bisa 1000uf gk ato harus lebih kecil ato lebih besar?
Reply Delete
Tanya Gan....
Sy punya 2 bh trafo/rectifier (utk digunakan elektrolisa)25A dan 80A output 0-10 volt (potensio).
Dengan maksud agar mendapatkan Amper yg berlipat dan volt tetap. Bolehkah output dr kedua rektifier langsung disatukan + dgn + dan - dgn -, dgn maksud agar didapat output menjadi: 105 A, volt tetap..???
terima kasih banyak.
Reply Delete
gan ane punye 2 trafo 10a besar dan 10a kecil, mau tk gabunng jadi 20a ct 32v, apa gak papa gan? soalnya ukuran kawat emailnya beda juga, beda agak jauh palah, trmz
Reply Delete
kalau gabung menggunakan dioda bridge bisa tdak mas?? kalaupun tidak bisa berarti dioda yang 2 kaki tu berapa ampere mas kalau gabung travo yang 5 Ampere bell
Reply Delete
Bisa gak menggabung 4 trafo seri paralel kang? .
Reply Delete
mas, mau tanya saya kan punya trafo 5A 2 buah, trus aq gabungin seperti skema diatas untuk menambah ampere menjadi 10A, waktu saya masukin ke power kok tiba2 trafonya panas?? apa ukuran diodanya salah, krn aq pakek dioda 3A.

oiya, aku pakek power ocl stereo 400watt sanken.

mohon bantuannya...
Reply Delete
gan kalo volt nya pke yang 12v bsa gx
Reply Delete
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Delete
Maaf sekedar info gambar nomor 3 kayaknya keliru gan,, coba di perhatikan lagi hehehehe
Reply Delete
gan kalau 3A 3A di gabung kan jadi 6A,itu pakek cra d atas pa bisa? buat jalanin power ocl 150W. bls di emal mas. yahyaming@yahoo.com atau sms ke 085790883044
Reply Delete
Maaf gan,,mau nanya juga,,ntu yang d skema CT 3 FASA untuk mnambah aper udah gk pake kiprok lg ta gan,,,,,mohon penceraha,,,,,,tolong info d no ini y,,,,,085649674308
Reply Delete
kalo mau rakit 2 buah power amplifier 600 watt pake 1 travo gimana bisa pa gk,mohon bimbinganx
Reply Delete
m.nizar refani
m.nizar refani 4/30/2014
maaf ne, saya numpang nanya... klw trafo 4 buah 5a bisa gak digabung menjade 20a?..
Reply Delete
Salam kenal mas aq sutradry dr medan aq punya trafo5amper murni 2 mrek sanken trus aq mau buat pasang pawer 500 wat mono trus cara gabung trafonya biar jadi 10 amper gimana ya mas
trus kabel yng 0 ke220 apa cara pasangnya sama..mas
Reply Delete
GAN,aku punya 1 trafo non CT dengan output tegangan 6,12,15,18,20,25,32V.
saya ingin mendapatkan power output sekitar 60V.
gimana cara nya gan,apa bisa output terminal trafo nya di seri?
makasih gan
Reply Delete
mau nanya gan klo 10a non ct digabungin menjadi 20a. ..apa kekuatannya sama dengan 20a ct...
mohon bimbingannya
Reply Delete
Apa trapo 15 amper bisa di gabung sama 5amper
Reply Delete
Gan saya punya skuter yg daya nya 24v20ampere jika saya pakai batre 24volt 10ampere bisa gak gan
Reply Delete
Maaf gan mau tanya..... untuk skema menambah amper bisa gak dua travo disambung langsung ke power suplai atau harus bikin skema diatas dulu baru ke power suplai atau skema itu sebagi power suplai.tur nuhun
Reply Delete
Gan,sya mau tnya beda trafo yang 1 KING yang 1 ERA digabung CT masalah tidak Gan???ko groundnya malah besar suaranya Gan,minta di pandu Gan.trims
Reply Delete
Gan,sy mau nanya trafo 5A KING+ERA CT digbungkan ko suara groundnya besar Gan,mnta solusinya Gan.trims
beda trafo tidak masalah yang penting Amperenya sama, coba hubungkan grounding ke body
Delete
Reply Delete
klo trafo 10a dua di gabung dan 1 buah trafo 20a hasilnya bagus yg mana ya gan tolong kirim 081213728277
Bagus 20 A satu buah, tapi jika punya 2 buah trafo 10 A mending itu saja digabung dari pada beli lagi 20 A.
Delete
Reply Delete
gan q punya dua buah trafo 5a besar dan 5a kecil lok di gambungin untuk menambah amper pa bisa

pliss komen
ya mas divaiz
saya belum mencobanya kemungkinan akan bisa panas sebelah atau bahkan ada efek cacat.
Delete
Reply Delete
jika 1 travo CT dengan sekunder 12v 15v 18v dan 24 v sedangkan ingin mengeluarkan 36v atau 40v caranya bagaimana ?
terima kasih ynnrny@gmail.com
Reply Delete
Gan mau naya sya punya travo 21-0-21 sya punya 2buah tpi sya gk tau brpa ampere klw di gabungin jdi brpa amper gan
Reply Delete
Baru aku mengerti masalah gabung menggabung travo makasih gan..
Reply Delete
gan, saya pakai 2 trafo, yang satu 5 amp untuk power ampli dan yang satu 1 amp untuk tone control, yang saya pertanyakan,cara penyambungannya gimana ya gan..???
Reply Delete
Gan, kalau trafonya hanya 3 a boleh di rangkai sprti skema diatas gk ??
Reply Delete
Gan ane minta sarannya donk,
Ane lg merakit amplifer,,
"Power blazer 575watt mono ,
Ane cuman punya trafo 5amper diode bridge 30amper,
Pertanyaannya,,
'trafo 5amper apa bisa ngangkat power 575watt?
'Diode bridge 30a cukup ap lebih?
'Trus klo mau pake elco 2biji pake yg brpa uf dan volnya brpa?
Mksihh blsannya ,,
Reply Delete
@ujang cecep,punya 400watt PAnya pakai travo merk big murni bisa2 saja suaranya gemlegar mantap n bass nantap sub wofer pakai american boss 12" mantap
Reply Delete
Mas mau nanyak, untuk menaikkan volt 10A travo 35v + 35v masing2 travo, butuh brp Ampere diodanya. Trm kasih...
Reply Delete
Bos, kalo gabung 2 trafo pake dioda brapa ampere?
Thanks.
Reply Delete
Big murni brpa amper om?!!
Trus power 600watt kira2 bisa menggoyangkan brpa speker
Reply Delete
mas... aku mau minta saran nich.. kalau power 400 waat,, trafonya pakek berapa ampere ya mas??
mohon sarannya mas!!
Reply Delete
wahhh pada awam semia tohhh gimana maubrsaing ama japan nihhh
Reply Delete
Siang mas bro.mohon pencerahannya.sy punya trafo 15A dg 2 bush ct.29v ct 29v Dan 15v ct 15v.saya butuh sekunder out sekitar 45v ct 45v, bisa ngak trafo ini dimodifikasi.terima kasih
Reply Delete
Mas bro saya gabungkan trafo non ct 12v 10 ampere tapi pas saya gabungkan sesuai gambar mas bro kok tegangan jadi 17 v,saya pakai dioda bridge 10amper dan kapasitor 4700uf 35v.mohon pencerahannya
Reply Delete
Pak mohon minta pencerahannya,,
Saya merakit power blazer 575watt tr thosiba mono,,
Trafo toroid 10A,
saya pake 65v CT 65v (tapi di power blazer trtulis 70v ct 70v)
Power supply,dioda bridge30A,elko 10,000uf/80v x4
Speaker cuman nyoba yg 8inc 100watt,,
HasiL jauh dari kata memuaskan,
Bass kalah sama power 80watt,
Dengung,hummm,nois,,semuanya ada :)
cuman dapat suara keras di telinga ajh,,
TR final ga kuat di sentuhh(panas bngt) padahal volume baru dikit dan baru sebentar,,
Pas saya coba pake PA 150watt malahan mantap,,bass kaya di mobil(DUMmmmmmm!) Tr pinal anget dikit,,apa ya gan masalahnya!,,
Reply Delete
Gan enakan mana ya nambah volt sama nambah ampera?? Tlong di blz gan..
Reply Delete
Mas saya da trafo 5a besar dan 5a kecil .. pa bsa gi gabungkan biar bsa 10 amper
Reply Delete
Bantu komentar.mengabungkan 2bh trafo sebaiknya yg identik sama.baik ukuran dan merknya. Kalo beda ukuran sebaiknya jgn sebab kemungkinan ada perbedaan besarnya kawat email sekundernya.hslnya mkn ngak stabil.maaf kl salah
Reply Delete
bener banget apa kata mas bambang & bisa jadi referensi buat yg lain. terima kasih
Reply Delete
Kami sangat menghargai saran maupun kritik Anda demi dan tujuan membangun serta bisa menjadikan referensi secara umum dan sebagai wujud apresiasi Anda, silahkan berkomentar yang bijak dan dengan etika kesopanan tanpa ada unsur yang menyimpang. Terima kasih
Copyright ©2015 DIVAIZZ