Macam-macam Kerusakan Speaker Aktif

by ikhsan ardianto , at 22:24 , has 19 komentar

DIVAIZZ - Macam-macam Kerusakan Speaker Aktif. Berbagai macam kerusakan dari sebuah perangkat elektronik memang sangat sulit apabila kita jelaskan secara detail karena dari kerusakan perangkat elektronik tersebut berbeda-beda, namun kerusakan tersebut bisa kita ketahui dengan ciri-ciri dan tanda-tanda dalam mencari letak kerusakannya.


Berikut ini macam -macam kerusakan speaker aktif yang umum atau sering terjadi saat saya memperbaiki speaker aktif rusak.Saya berharap informasi ini bisa bermanfaat serta menemukan solusi sobat dalam memperbaiki speaker aktif sendiri.


DIVAIZZ.BLOGSPOT.COM

 

Speakaer aktif berdengung.

 
1. Speaker aktif model IC
  • Speaker aktif yang pakai  IC TDA2030A ,TDA2005, TA7283AP, STK4050 dll. periksa IC tersebut apabila sort ( rusak ) dan terlihat retak / ada bekas meletus langsung saja ganti IC tersebut.
  • Periksa dioda vcc
  • Periksa elco vcc
  2. Speaker aktif model transistor
  • Periksa TIP41,TIP42,TIP31,TIP32,D313,B507,MDL2988,MDL3088,TIP2955,TIP3055,2SA1943,2SC5200,2SA1216,2SC2922,A1941,C5198,dll cek transistor dengan AVO meter bila memang rusak / sort ganti transistor tersebut.
  • Periksa juga dioda zener yang ada di pcb rangkaian speaker aktif bisanya ada yang mati / sort salah satu
  • periksa R 100 ohm vcc + dan vcc - biasanya sort sebelah / terlihat hangus ( terbakar )
  • Periksa transistor BD139 dan BD140
  • Periksa R kapur / ( 0,5 ohm 5 watt - 0,47 ohm 5 watt )
  • Periksa elco power supply ( 2200uf/50v,3300uf/50v,4700uf/50v,dll ) bisanya meletus / melembung sebelah
  • Periksa 4 dioda power supply bisanya mati salah satu / konslet 

Speaker aktif suara klerek-klerek tidak jernih atau krepek-krepek. 


1.Speaker aktif pakai / model IC
  • Periksa elco kecil di sekitar IC tersebut bila ada yang sort langsung aja ganti
2. Speaker aktif pakai / model transistor
  • Periksa transistor final nya ( TIP41,TIP42,,,dll ) biasanya rusak salah satu pada bagian Emitornya putus
  • Periksa R kapur biasanya mati satu / sebelah
  • Periksa dioda zener di pcb biasanya ada satu / dua yang mati ( sort )
 Periksa juga loud speaker suara tidak jernih / klerek-klerek terkadang bisa dari loud speaker nya rusak


Speaker aktif suara kecil sebelah / tidak seimbang.

 

  • Periksa potensio balance tapi terkadang juga tidak ada potensio balance tergantung merek speaker aktifnya
  •  Periksa potensio volume control
  • Periksa jalur input / jek RCA ( kabel input ke dvd player,mp3 playe,radio tuner fm,dll ) biasanya konslet sebelah / rusak sebelah

 

Spaker aktif suara tidak menentu / kadang besar kadang kecil sendiri.

 

  • Periksa jek RCA biasanya ada yang kurang rapat
  • Periksa potensio volume control dan potensio yang lain ( potensio bass,trebel )

Speaker aktif tidak ada bass.

 

  • Periksa potensio bass dan ganti yang baru
  • Kalau speaker aktif yang pakai subwoffer pariksa potensio subwoffer nya biasanya potensionya rusak

Speaker aktif tidak ada trebel.

 

  • Periksa potensio trebel
  • Periksa speaker twiter

Speaker aktif mati total dan lampu indikator juga tidak menyala.

 

  • Untuk yang pertama cek kabel listrik / jek AC
  • Periksa saklar ON / OFF
  • Periksa trafo
  • Periksa 4 dioda 
  • Periksa kabel yang menghubungkan pcb ke trafo

NB : Tidak semua speaker aktif mengalami letak kerusakan yang sama beda merek beda juga rangkaiannya dan masih banyak kerusakan-kerusakan yang lain.

Demikian artikel yang telah saya buat dan berdasarkan pengalaman saya dalam dunia elektronik, semoga bermanfaat apabila ada pertanyaan dengan artikel terkait silahkan tulis di kolom komentar terima kasih.

share this article to Facebook Twitter Google+ Linkedin Technorati Digg
19 komentar Add a comment
Selamat siang mas, saya mau tanya mengenai speaker aktif, saya baru saja mengganti power speaker aktiv saya yang rusak dengan power speaker aktiv yang di jual umum di pasaran yaitu isabel SX2500 setelah semua di pasang, suara yang keluar sember tidak normal, apakah ini di sebabkan oleh power dari travo yang tak cukup? Karena saya tetap pakai travo lama yang tegangan 20V, sedangkan tegangan yang di butuhkan pada rangkaian power yg baru itu 24V, mohon bantuannya, terima kasih sebelumnya
Salam
Johanes
mungkin saja sob karena apabila tegangan yang di buthkan power amp tidak sesuai dengan asupan yang di butuhkan mka power amp tdak mmpu bkerja maksimal.trmaksih
Delete
Reply Delete
SLAMAT SIANG MAS,MAU NANYA SOAL LSPEKER AKTIP MAS, AWAL RSAKNYA D313 ADA 2BH PUTUS DAN R JGA ANGUS DAN SMUANYA DA DI GANTI, SUARA KLUAR BAGUS DAN BEBERAPA MNIT TMBUL SUARA DSING... DAN SUARANYA MNJDI KCIL, PRIKSA DAN DIPRIKSA GAK DAPAT JUGA PNYAKITNYA MAS... MOHON SOLUSINYS MAS
coba cek R kapur / R yg mnju emitor penguat finalnya,,,thank's
Delete
Reply Delete
Maaf saya mau tanya mas, speker aktif saya menggunakan tr final 2 buah tip 41c,awal mulanya tr tip 41c nya mati, setelah saya ganti ada suara tapi kalau bas dikuat kan suaranya serak, kalau bas dikecilkan suaranya enak, kira2 apanya lagi yang rusak ya mas? Terima kasih sebelumnya.
Reply Delete
assalamuallaikum bg mau tnya speker aktifku tr tip 42 41 dan yang laen bagus . tapi kalau di hidupkan malah jadi radio ap yg salah bg .. terimakasih
Reply Delete
gan bole nax, ni aku memperbaiki power 600w ko tr drivenya sering jebol,mohon solusinya...thnks
Reply Delete
mksh gan, aqu udah copy filenya......
Reply Delete
mas mw tanya sya lgi ada masalah speaker aktif,, awal kerusakan mbengung kemudian saya cek ternyata transistor TIP41 TIP42 BD139 BD140 Diode 4148 5bh short semua trus dah saya ganti, lalu saya cba tapi blum ada 15M tiba2 TIP41 R100 R330 terbakar. kemudian saya cba ganti yang terbakar yang lain sya cek normal, tapi sya cba suara jadi ga karuan + mbengung + TIP41 terbakar lagi... kira2 yang rusak bagian mna lagi ya?? mohon bantuan nya.. makasih.

C3300/ 35v jga dah sya ganti semua..
Reply Delete
menarik sekali tips dan informasinya semoga bermanfaat.

saya juga punya info tentang TOA di blog saya
Reply Delete
Terimakasih atas info service speakernya . Salam kenal dari kami TOA . Blog yg bagus dan menarik
Reply Delete
Sangat lengkap ulasan tentang Macam-macam Kerusakan Speaker Aktif ini gan, semoga bisa memberi manfaat untuk semua pembaca, khususnya buat saya pribadi.
TOA.
Reply Delete
Gan,mau tanya dº°˚˚°ºoong.
Power ane open air 8 TR stereo.
Nah punya ane yg sblah nya bila idup dia dengung plus trafo nya geter.
Sdangkan sblah nya TR final nya hidup normal tapi tidak lebih dari 10 mnit,TR nya jebol lagi.
Tolong d bantu gan .
D tunggu solusi nya Ýǟªª agan".
Thanks gan.

Agan bandar lampung.
Reply Delete
permisi gan mau tanya
speaker ane suaranya kadang besar kadang kecil sendiri tapi lebih sering besar sendiri
walaupun di lepas colokannya tetep bunyi krepek krepek
mohon bantuannya ^^
Reply Delete
Gan, mau tanya
speaker saya berdengung, merek speaker saya realtek ac97
mohon dibantu gan ><
Reply Delete
mas nanya juga ni t 42 41 saya panas terus sdah berkali kali d ganti tetap panas siuaranya jadi berisik.
Reply Delete
Ass,gan mau nanya nich. Sy punya speaker aktif merk polytron matot alias mati total setiap pasang sekring baru selalu putus N lampu di rumah mati semua. Kira2 apanya gan yg harus di ganti? Sy masih awam tp sy mau belajar...
Reply Delete
gan tau cara benerin speaker polytron gk?
yang kerusakannya cuman speaker seblah bunyinya gk jernih
Reply Delete
Mas ampli Toa tr C5198 selalu terbakar kenapa ya>???
Reply Delete

Terima kasih atas kunjungan anda. Pembaca yang bijaksana senatiasa meluangkan waktu untuk meninggalkan komentar, baik itu kritik, saran, ataupun opini. Dan berkomentar dengan sopan, baik serta menjaga etika.


Cancel Reply
Copyright ©2012-2015 DIVAIZZ