Cara Membuat Adaptor 12 Volt Dengan Mudah dan Sederhana

Home , at 12:46 AM , has 13 komentar

Advertisement
DIVAIZZ - Cara merakit Power Supply Sederhana 12 Volt. Mungkin pada kesempatan kali ini Anda sedang bingung bagaimana cara merakit adaptor 12 Volt, membuat adaptor 12 Volt, atau bahkan menyambung adaptor 12 Volt dan Anda bingung bagaimana cara membuat adaptor 12 Volt sendiri baik itu untuk adaptor tv tuner, adaptor gitar, adaptor tuner fm, adaptor wifi, adaptor wireless, adaptor cctv, adaptor keyboard, dan lain sebagainya.


Berkaitan dengan hal tersebut saya akan membahas cara merangkai atau merakit adaptor 12 Volt paling sederhana dengan membutuhkan komponen yang tidak terlalu banyak dan bisa di bilang sangat simple bagi pemula atau Anda yang sedang belajar membuat adaptor 12 Volt sendiri.


Dan saya pun jadi teringat tentang pertanyaan teman saya, kemarin dia datang ke tempat saya lantas dia bertanya, bosss....bagaimana cara merakit/merangkai power supply untuk tuner fm 12 Volt? Dengan adanya pertanyaan ini saya ber inisiatif untuk memberi informasi juga buat Anda semua yang mungkin di kesempatan kali ini juga lagi bingung cara merakit/membuat power supply 12 Volt.


Adaptor 12 Volt ini bukan hanya untuk tuner fm saja akan tetapi bisa juga di pakai untuk power supply perangkat yang lainnya misal kan saja untuk power supply tone control, rangkaian galaxy, dll. Cara merakit nya pun tidaklah begitu sulit dan Anda pasti bisa merakit nya sendiri,,, yaah itung-itung belajar merakit serta mendalami wawasan tentang elektronika.


Ok sekarang saya akan jelaskan cara merakit adaptor 12 Volt dan komponen apa saja yang harus di persiapkan dalam merakit/membuat adaptor 12 Volt ini.




Pertama komponen yang harus di persiapkan adalah.



  • 1 Trafo  ( bisa 1/2 ampere,1 ampere,/ 2 ampere).

  • 1 Dioda 1 ampere / 2 ampere.

  • 1 elco 2200uf / 25 volt.




Langkah-langkah membuat adaptor 12 Volt adalah sebagai berikut:



  • Pertama hubungkan / solder bagian min elco ke 0 / ct trafo.

  • Kemudian bagian plus elco di hubungkan ke katoda dioda.

  • Setelah itu bagian anoda dioda di hubungkan ke 12 volt trafo.


http://divaizz.blogspot.com



Apabila ingin menambah atau pun mengurangi volt agar sesuai dengan kebutuhan perangkat maka pindah saja anoda ke trafo ke 6 volt - ke 15 volt sesuai kebutuhan Anda. Demikian pembahasan tentang membuat adaptor sederhana 12 Volt semoga bisa menambah wawasan kita semua dan juga bisa bermanfaat.

Advertisement

Bagikan Artikel Ke : Facebook Twitter Google+
Salam kenal mas divaizz.mau tanya mas bisa ga saya buat power suplly 18volt pake trafo 1amper non ct.output ditrafonya 0-10volt.klw bisa apa aja komponennya? Sebelumnya makasih ats jawabannya....
Reply Delete
Gan kalo pake cara diatas tp travo nya 5A bisa ga?
Reply Delete
takut mainan strum... hehe...
kenapa takut gak gigit kok..
Delete
Reply Delete
Power 1200w speaker 4bh 400w american boss.apakah sanggup ngankat ke4 bh,speaker pak?teganan 12v
Reply Delete
min itu dioda sama elco nya disambung ke batre ya?
Reply Delete
itu kan pakai trafo CT, hitam=0 atau ct, dan merah=12v(kanan),
lalu bagaimana dg yg 12v(kiri)? apakah dipakai atau tidak?
trims
Reply Delete
ya betul gambar nya memang pakai Trafo CT tapi bisa di pakai sebelah saja baik yang kiri atau yang kanan. atau yang sebelah tidak di pakai juga tidak apa-apa.
Reply Delete
Ms salam kenal,mau tanya andaikan rangkaian power supply yg simetris digabung dg yg biasa bs g? D kandung mksd agar pakek cm 1 travo.trims
Reply Delete
Ms salam kenal,mau tanya andaikan rangkaian power supply yg simetris digabung dg yg biasa bs g? D kandung mksd agar pakek cm 1 travo.trims
Reply Delete
Gan ane punya amplier mobil maudi pake di rumah 12v-420wat klo dengancara diatas bisa ngangkat ga tu om,, terima kasih seblum nya,,
Reply Delete
Copyright ©2015 DIVAIZZ