Cara Modifikasi Tone Control + Subwoofer Agar Bass Mantap

Home , at 1:22 AM , has 54 komentar

Advertisement
DIVAIZZ - Cara Modifikasi Tone Control + Subwoofer Agar Bass Mantap. Modifikasi Tone Control + Subwoofer nendang. Sekarang ini telah muncul atau beredar di pasaran elektronik sebuah tone control yang di kolaborasi dengan penambah nada bass dan tidak lain adalah tone control + subwoofer, dan kebanyakan system seperti ini di terapkan pada perangkat audio speaker aktif namun kalau di terapkan pada power amplifier wow semakin mantap..!!'' bass nya makin terasa njeduk dan pulen.



Kalau di artikel sebelumnya admin telah membahas Cara Modif Power Amp OCL Agar Watt & Bass Mantap, dan pada kesempatan kali ini admin akan membahas tentang cara modifikasi tone control + subwoofer agar bass terasa lebih mantap dan njeduk, tapi tentunya ini juga tergantung dari selera masing-masing atau setiap individu karena setiap orang punya selera masing-masing, kadang-kadang apa yang jadi selera admin belum tentu itu sama seperti selera sobat semua.



Cara Modifikasi Tone Control - www.divaizz.com



Di sini admin akan mencoba berbagi pengalaman untuk sobat semua tentang modifikasi tone control + subwoofer agar terasa lebih njeduk, tentu nya sobat juga bisa modifikasi tone control sendiri dengan mudah dengan mengikuti cara-cara berikut ini.


Dalam modifikasi tone control ini komponen apa saja yang harus di ganti?



Dari komponen-komponen yang ada di rangkaian tone control + subwoofer ada beberapa komponen yang harus di ganti ukurannya agar modifikasi tone control ini nanti hasil nya bisa berfungsi dengan baik dan sesuai seperti apa yang kita harapkan. Ada pun komponen yang di ganti adalah mulai dari Resistor ( R ) dan juga kondensator milar ( C milar ) yang di antaranya :


  • 2 buah resistor 10k di ganti resistor 8k2.
  • 1 buah resistor 330k di  ganti 470k.
  • 1 buah C milar 474nf di ganti 220nf.


Untuk penggantian C milar tidak harus 220nf bisa juga di ganti dengan 330nf atau sesuai keinginan masing-masing. Apabila sobat masih bingung di mana letak komponen-komponen di atas maka download gambar berikut ini  :





Sementara apabila sobat semua ingin nada treble nya lebih menonjol atau tinggi maka sobat bisa melakukan jumper antara potensio volume dengan resistor 5k6 dan C milar 102 nf, untuk melihat bagaimana cara jumper nya simak gambar berikut ini :




Demikian cara modifikasi Tone Control + Subwoofer agar Bass Mantap, semoga bisa menambah wawasan kita semua tentang dunia elektronik dan terlebih semoga bisa bermanfaat untuk kita semua apabila masih mengalami kesulitan atau ada hal yang ingin ditanyakan berkaitan dengan artikel ini silahkan langsung saja tulis komentar.

Advertisement

Bagikan Artikel Ke : Facebook Twitter Google+
Gan.. bagaimana cara memodifikasi tone control yang menggunakan 4 buah transistor C828 stereo agar lebih mantap bass nya..terima kasih
Reply Delete
Gan gmana cara merubah tone control+subwoofer yg pakai tr945 sama ic 4558 yg sekarang banyak beredar ada yg merk tobas tlg konfirmasinya
Reply Delete
ms da_vi_to# Untuk mrubah tone cntrolnya bsa cermati gmbar di ats krena pda prinsipnya jga sma..
Reply Delete
Ma'af sob numpang tanya kalo tun sering noisnya kuat dari tribelnya apa biasa kendalanya????
Reply Delete
boleh minta skemanya mas
Makasih
Reply Delete
kang mau tanya kalau sepeker aktif untuk tape mobil bisa ngga? bagemana cara merubah arus listriknya ? dari ac menjadi arus dc mobil, dan komponen apasaja yang dirubah?,,,trimakasih
Reply Delete
# Kang emiyaa... untuk merubah tegangan dc menjadi ac itu butuh alat yang namanya inverter bisa di dapat di toko elektronika
Reply Delete
Makasih gan imfonya.sederhana tapi banyak yang ngobyek...
Reply Delete
Makasih juga atas kunjungannya baca juga artikel yang lainya mungkin bisa menambah wawasan
Reply Delete
maaf pak numpang tanya,saya hobi bnget ma elektro.stelh melihat post anda,yg nambah treble kok gmbarnya gak bs di donwload???
Reply Delete
Gmna mengubah tone stereo ke mono ,wasalam
Reply Delete
Mas Herman# Untuk merubah tone control streo ke mono cukup mudah tinggal pakai saja jalur satu line bisa line R atau line L.
Reply Delete
Eyuana # Cukup murah kok mungkin sekitran 17 - 20 ribuan.
Reply Delete
Makasih mas ikhsan atas panduannya... Pengin bget blajar elektronik senajan wes tuwo... Suwuuun...
Reply Delete
Ayae khabib# sama-sama di sini saya juga belajar dan belajar sama-sama akan terasa indah. terima kasih telah berkunjung
Reply Delete
Terima kasih kunjungannya
Reply Delete
Mantep kan situs nya.
Terima kasih atas kunjungannya :-)
Delete
Reply Delete
maaf tanya, saya punya :
1. kit power 400 watt
2. kit blaser 200 watt woofer
3. kit mic
4. equalizer bekas power lama
5. usb kit
bagaimana cara merangkainya, jika saya ingin merangkai dalam 1 box ? dan bagus mana antara dirangkai dalam 1 box atau 2 box (power woofer sendiri, lainnya sendiri) ?
terima kasih
ynnrny@gmail.com
Reply Delete
As ijin nanya tone yanbagus sekali mert apa yia
Reply Delete
Tergantung selera masing-masing, kalau seperti tone control di atas sudah umum dan banyak di gunakan.
Reply Delete
Terima kasih juga kujungannya..😃
Reply Delete
tone control yg kayak di atas kan blm ada midle-nya mas. gmana cara menambahkan midle.
Untuk menambah midle bisa pakai rangkaian penguat mic atau merakit rangkaian midle sendiri
Delete
Reply Delete
artikel yg sangat bermanfaat.mksh ilmunya gan,mg brkah
Reply Delete
maaf mas mau tanya...saya punya power sanken 400wat mono..dan tone contron yg sama persis dengan postingan mas divaizz...yg aaya tanyakan. knp ko tone control nya ga normal volume nya ga bisa off. masih ada suara nya walau sudah di kecil kn mentok
Reply Delete
mas ridhoo romiye@ coba kasih resistor di input tone control dengan 100k/10k agar sinyal dari player musik tidak langsung masuk semua, dengan dipasangkan resistor tersebut dapat menghambat masuknya sinyal yang berlebihan yng mengakibatkan terdengar suara saat volume di kecilan.

jika kalau cara tersebut tidak berhasil ganti potensio volume dengan yang baru.
smoga bermanfaat.
Reply Delete
Mas q ada speker aktif dan tono control saat saya rangkai menjadi satu nois/dengung nya brisik mas saat volume saya naikan ikut naik nois nya solosi nya gmna mas mator sembah nuwon mas divaizz
Reply Delete
Anto - Kalau ada cacat suara seperti dengung bisa jadi dari faktor power supply tone control nya atau bisa juga dari kabel input / output. Semoga bisa membantu.
Reply Delete
kalau ditambah pengatur frekuensi untuk subwoofernya bisa gak ya?
Reply Delete
Mas divaizz demontrasikan cara pemasangan penguat mic,,,thanks
Reply Delete
mas ampli saya kanapa lagunya kadang ada vocal kadang gak ada??? tolong,bantuanya
Reply Delete
mas ampli saya ocl mono 150 w lagunya kdag ada vocal kdag g ada??? tlong bantuanya
Reply Delete
Mas mau nanya,,,punya saya sm persis kyk gmbr diatas....tp super bass kok g fungsi y mas...,
Reply Delete
Mas mau nanya,,,punya saya sm persis kyk gmbr diatas....tp super bass kok g fungsi y mas...,
Reply Delete
Numpang tanya mass.. Say kan puny kit speaker aktf streo tp blm ada potensio balance ny. Untuk menambahkn potensio blnce gmna y cranya??
Reply Delete
Maaf mas klau mau pesen kit di atas gmn carannya?
Reply Delete
Mas divaizz untuk rangkaian tone di atas arus nya di kasih ukuran berapa,trafo 12/18v bisa nggak,trus ukuran dioda dan elconya berapa yg pas.
Reply Delete
mas Ridzwan mungkin ada kesalahan dalam rangkaiannya coba cek jalur dan komponen yang pada rangkaian subwoofer nya.
Reply Delete
mas Rasta fara bisa menambahkan balance sendiri pada jalur output tone control.
Reply Delete
Mas Gun Adi untuk tegangan tone control adalah 15 Volt agar tegangan lebih stabil bisa di tambah ic regulator 7815 untuk + dan 7915 untuk -.
Reply Delete
Bos bagai mna caranya sepiker aktif sepink stereo suaranya biar lbh msntab
Reply Delete
Mas punya saya kan stereo, saya kan mau tingkat kan bass qok yang menonjol trible nya bass nya malah tidak fungsi mohon pencrrahan nya mas agar bass nya mantap
Reply Delete
Ade Mulyasandi - Berarti Anda salah penerapan modifikasi tone control nya coba lebih cermati lagi.
Reply Delete
Oh ea mas saya salah paham eh salah pasang mas akhir nya berkat masukan mas brow sound aktif ku jadi full bass walaupun harus meraba componen hhe maklum belajar
Makasih mas atas postigan nya smoga tambah suksess salam elektronik modiff ..
Reply Delete
kang aku mau nanya speker aktif ku trafonya 2 amper kalau di ganti ke 5 amper ada perubahan ga kesuaranya?... lebih bagus apa ga suaranya
Reply Delete
Gan bisa pesan kh tune control untuk mic agar suara lebih jernih..wa.+6285399290004
Reply Delete
Gan gimana caranya agar bass gak terlau empuk. Aku pakai driver 400 mono sanken + tone control + subwoofer 2 ic ada tambahan 1 potensio freq. Suwun
Reply Delete
Aji Setiawan - Kalau perubahan suara tidak begitu signifikan cuma kalau pakai 5 Ampere lebih kuat namun umumnya cepat panas.
Reply Delete
Tri Haryanto - Agar Bass tidak terlalu empuk bisa dinaikkan ukuran C474NF contoh 560NF.
Reply Delete
Copyright ©2015 DIVAIZZ